Ivana Laura Sorge

IVANA LAURA SORGE | ARCHITETTO

La Luce naturale è protagonista di questa casa isolata, progettata secondo i principi di architettura bioclimatica e secondo una vera e propria matrice geometrica del progetto di architettura, composto da tre volumi separati, che godono di un esposizione al sole durante tutte le ore del giorno. In sommità collegati da uno sbalzo, accolgono lo specchio d’acqua di una piscina rettangolare, che con i suoi riflessi cangianti così come la pietra bianca colorata dai colori del sole albeggianti e al tramonto dall’alba vengono esaltati tra i giochi di ombra e luce delle volumetrie.

I setti in pietra a spacco a vista, si ergono in parallelo quasi a chiudersi alla vista delle ville limitrofe, per poi riaprirsi in punti di fulcro caratterizzati dagli ulivi. Lo spazio interno a questi setti, si erge con volumi semplici bianchi e pareti vetrate. Il contrasto tra luce ed ombra si accentua nell’eterna danza degli opposti, ovvero dei pieni e vuoti, delle rientranze e aggetti volumetrici. Cinque grandi lucernari in linea ed uno ancor più grande e profondo creando una torre del vento al centro dell’abitazione, favoriscono il benessere abitativo attraverso la luce e l’aerazione naturale secondo i principi delle antiche architetture del vento. Luce zenitale e radente dalle velux, e luce laterale, nelle ampie vetrate che nell’esposizione del living sono ombreggiate da aggetto architettonico per gestire la luce solare, secondo il principio che le grandi vetrate vanno schermate al sud da brisoleil e portici e con posizionamento e orientamento delle aperture così da ridurre l’influenza dei venti di tramontana ed alleviare la calura estiva nel solleone.

Nel disimpegno, un lucernario estradossato dalla quota calpestio del piano terra, crea una torre di ventilazione e di raffrescamento. Lo spazio interno è pensato in continuità con l’esterno per la pavimentazione che dal living e cucina continua senza interruzione che per gli scorci verso la piscina e il verde. Il terrazzo è una seconda zona living che gode della vista panoramica del mare.